Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза и ее значение в судебных спорах.

Лингвистическая экспертиза

Даже для многих жителей Нижневартовска лингвистическая экспертиза относится к тем видам услуг, о которых они не имеют ни малейшего представления. Еще меньше известно об этом направлении экспертиз в провинции. А между тем круг задач, решаемых речеведческими исследованиями, весьма широк, так что не исключено, что в какой-то момент потребность в подобных услугах может возникнуть у каждого российского гражданина.

В частности, лингвистическая судебная экспертиза в Нижневартовске занимается:

  • установлением смыслового содержания и толкованием законов и постановлений различного уровня, а также приказов, распоряжений, инструкций, издаваемых государственными органами, службами, агентствами, комитетами, министерствами и ведомствами;
  • установлением смыслового содержания и толкованием отдельных положений хозяйственных договоров;
  • установлением смыслового содержания, определением уровня экспрессивности и эмоциональной окрашенности различных образцов письменной и устной речи;
  • установлением индивидуальности, новизны, неповторимости товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и подобных им коммерческих обозначений.



Даже этот обобщенный перечень задач позволяет судить о том, насколько актуальными являются в наши дни услуги речеведческой экспертизы. И если к услугам экспертных организаций судьи, следователи, дознаватели и другие представители государственных учреждений прибегают довольно часто, то рядовые граждане пользуются такой квалифицированной помощью значительно реже, но лишь по той причине, что не знают, где искать исполнителей подобных заказов.

В Нижневартовске лингвистическую экспертизу текстов, а также звукозаписей, проводят как государственные, так и независимые, в том числе и практикующие в частном порядке специалисты. Кому из них доверить сбор важнейшей информации доказательственного значения? Чтобы справиться с такой задачей, мало быть высокопрофессиональным лингвистом ─ необходимо еще и хорошо разбираться в процессуальных требованиях судопроизводства. Поэтому суд, назначающий проведение лингвистических исследований, обращается не к специалистам-филологам, а к профессиональным экспертам, получившим высшее образование в области не только филологии, но и технических документарных экспертиз.

Профессионалы подобного уровня немногочисленны. И суды, в которых рассматриваются гражданские, арбитражные и уголовные дела по обвинению в клевете, вымогательстве, подлогах, нарушении авторских прав, оскорблениях, плагиате, экстремизме, разжигании религиозной и межнациональной розни, знают таких специалистов, что называется, наперечет.

Большинство городских судов различной юрисдикции не задумываясь поручает проведение речеведческих исследований НП «Федерация Судебных Экспертов».

Среди его сотрудников имеются кандидаты филологических наук, досконально разбирающиеся в методиках лингвистической, автороведческой, почерковедческой судебной экспертизы.

Государственные заказчики уже успели убедиться в ответственности, надежности, профессиональной грамотности экспертов ФСЭ. Заключения, составленные этими авторитетными специалистами, обладают юридической силой и принимаются судами в качестве доказательств, подтверждающих правоту кого-либо из участников спора. Нередки ситуации, в которых доказательство, представленное специалистом лингвистической экспертизы в Нижневартовске, является единственным веским аргументом, на который и опираются судьи при вынесении вердикта по гражданскому или уголовному делу.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» выполняются заказы не только для органов суда и предварительного следствия, но и для частных лиц. Последние чаще нуждаются не в судебной, а в досудебной экспертизе. Смысл такого исследования заключается в том, что потенциальный истец не всегда уверен в возможности одержать победу в гражданском или арбитражном споре. Заключение экспертизы поможет ему понять, стоит ли обращаться в суд за защитой в отстаивании авторских прав, деловой репутации, чести и достоинства и т.п.

Если заказчик обращается к эксперту по собственной инициативе, ему следует уделить особое внимание составлению вопросов, на которые будет отвечать специалист лингвистической судебной экспертизы в Нижневартовске.

Хотя такой вид исследования и называется судебным, экспертизу недопустимо путать с судебным слушанием. Эксперт не имеет права не только выносить решение по какому бы то ни было гражданскому или арбитражному спору, но и давать правовые оценки объектам исследований. Поэтому спрашивать его можно лишь о том, что входит в сферу его профессиональной компетенции. Грамотно сформулированные вопросы ─ залог успешного получения доказательств, обладающих действительной ценностью для судебного слушания.

В этой связи клиентам не стоит пренебрегать предварительными консультациями, оказываемыми НП «Федерация Судебных Экспертов».

При необходимости сотрудник департамента речеведческих исследований поможет заказчику определиться с кругом вопросов, которые будут способствовать успешному проведению экспертизы ─ ведь для человека, не являющегося специалистом в филологии, такая задача зачастую оказывается непосильной.

Хотя чаще всего объектами речеведческих исследований являются разнообразные тексты, лингвистическая экспертиза в Нижневартовске исследует также и образцы устной речи, записанные на аудио- или видеопленку. Заключения по таким экспертизам используются в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. НП «Федерация Судебных Экспертов» является одной из немногих организаций, одинаково успешно специализирующихся как в лексико-семантических, морфологических, стилевых, так и в аудитивных и инструментальных исследований человеческой речи. На данный момент эта организация ─ бесспорный лидер во всех направлениях судебных экспертиз на территории РФ.

Читайте также:


Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертизаПожарно-техническая экспертиза Пожарно-техническая экспертиза важный элемент современной экспертной системы исследований. Связан это , конечно, со спецификой объекта изучения  данного вида экспертиз: пожарами. С каждым годом проблемы пожарной безопасности  и защищенности человека, его имущества, государства от пожаров  - звучит более и  более весомо. Значимость пожарно-технических экспертиз   подтверждаются как пожарной статистикой в, так  и отдельными фактами, особенно […]

Экспертиза оборудования

Экспертиза оборудованияНП «Федерация Судебных Экспертов» Задачи, которые может решать качественная экспертиза оборудования. В российской экспертологии экспертиза оборудования стоит отдельно от других видов экспертных исследований, потому что не указывается в изданном Минюстом списке экспертных направлений, которые развиваются государственными экспертными учреждениями. Не исключено, что сложившаяся ситуация – всего лишь побочный эффект каких-то недоработок. Конечно же, она сама по […]

Стоматологическая экспертиза.

Стоматологическая экспертиза.Стоматологическая экспертиза. В последнее время широкое распространение получил такой вид услуг, как стоматологическая экспертиза. Так как в частном порядке, проблемы, возникающие у клиентов стоматологических клиник, практически невозможно решить. В результате чего данный вопрос выносится на судебное рассмотрение. Для того чтобы отстоять свою позицию в суде, в вопросах связанных с некачественным оказанием стоматологических услуг, необходима экспертиза. […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Зарубин Герман 29.08.2014 в 08:41 |

    Здравствуйте. В отношении меня при составлении административного дела один из ответчиков выражался нецензурной бранью в то время как в автомобиле сидела маленькая дочь. Вопрос: 1. Можно ли провести психологическую и лингвистическую экспертизу на предмет выяснения нанесения моей дочери и мне моральный, нравственных, физических страданий свидетелем по аудиозаписи, а так же сотрудниками полиции которые никак это действие не пресекали? 2. Если реально провести такую экспертизу(зы) то какова будет стоимость экспертизы?